Perubahan bentuk dan fungsi teater tradisional lombok "Cupak gerontang" dalam masyarakat sasak - ALFARISI, Salman (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Faktor yang mempengaruhi perkembangan teater cupak gerantang yakni faktor sosial, ekonomi, sistem birokrasi pemerintahan dan agama. Fenomena yang berkembang tentang teater tradisi ini telah menambah kekayaan itu sendiri. Artinya teater cupak gerontang dapat menawarkan bentk yang lain dari biasanya baik secara tekstual maupun kontekstual sehingga diharapkan mampu melahirkan alternatif estetis lain sebagai bentuk pengayaan seni pertunjukan.