Motif pagi-sore sebagai ide penciptaan karya seni - BUDIMAN, Agus (FSR ISI Yk, 2005)
Prinsip batik pagi-sore adalah teknik penerapan dua motif yang berbeda pada satu lembar kain dengan tujuan mendapat dua corak atau motif yang berbeda delam satu lembar kain. Tujuannya adalah efisiensi pemakaian karena satu lembar kain bisa dipakai untuk dua kesempatan yang gelap biasanya dipakai waktu pagi /siang hari dan sisi yang berwarna terang dipakai pada malam hari. Dalam TA ini yang dilakukan adalah berkreasi dengan memakai teknik menahan warna dengan lilin atau tutup celup dan mencoba mengolah motif baik ukuran dan macamnya sehingga dapat memberi wawasan dan pemikiran baru dalam perkembanagn batik itu sendiri.