Intensitas sinden pada karawitan jawa tinjauan teknik vokal - SADARUM, Edum (FSR ISI Yk, 2007)
Intensitas suara sindenan dalam sebuah pagelaran karawitan mandiri tanpa di dukung sound system, bergantung pada kekuatan yang dimiliki tiap pesinden. Hal tersebut dapatdipastikan bahwa pesinden harus berusaha agar dalam menyuarakan vokal sindenan dapat mengimbangi suara gamelan yang mengiringi. akan tetapi tidak semua pesinden dapat melakukannya sebab bagaimanapun tiap pesinden memiliki kondisi organ pernapasan yang tidak sama yang berpengaruh pada kemampuan menyuarakan nada tinggi dan terendah berbeda beda.