Alam sekitar sebagai sumber penciptaan perabot ruang tamu - WAHYUDI, Fajar (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Proses penciptaan perabot meliputi data acuan, sketsa, alternatif dan terpilih, desain jadi, bahan, alat, teknik perwujudan, kalkulasi biaya dan menggunakan metode pendekatan studi pustaka. Motif yang diterapkan pada perabot ruang tamu mengambil motif burung dan bambu, dimana keduanya bagian dari lingkungan sekitar yang mempunyai bentuk, gerak, warna yang menarik dan menjadi simbol atau makna bagi masyarakat.