Genderan sulukan macapat ki saryono Martosuwito dalam pakeliran wayang kulit nyi Murtiati tradisi kebumen - PRAMONO, Nanang (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Gender meruapakn salah satu instrumen yang sangat penting untuk mengiringi berlangsungnya sulukan tembang macapat , salah satu penggender dan dalang wayang kulit yang masih menggunakan dan mengetahui garap sulukan macapat tradisi kebumen adalah ki Saryono martosuwito dan nyi murtiati