Peran serta pesinden gunungkidul dalam pelestarian karawitan - INDIYATNA, Sixta (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Di gunung kidul aktivitas para pesinden dalam berkesenian sangat banyak sperti pementsan, penyukuhan dan kompetisi karawitan. Wilayah kegiatannya sangat luas mulai dari wilayah lokal sampai internasioanl. Segala bentuk kegiatan yang dilakukan dalam karawitan merupakan bentuk konkret dari peran serta para pesinden dan kontribusinya dalam upaya pelestarian karawitan.