Macapat dalam upcara doa arwah di lingkungan Gabriel Ngampilan paroki Kumetiran kovikepan daerah istimewa Yogyakarta - SADONO, Yohanes Aris Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Penyajian macapat dalam upacara doa arwah di lingkungan Gabriel Ngampilan merupakan wujud inkulturasi terhadap budaya setempat dengan peribadatan. Sikap terbuka gereja katolik terhadap budaya setempat memberikan motivasi bagi mastyarakat untuk melestarikan eksistensi budaya yang dimilikinya.