Analisis struktural simfoni no.3 karya Ludwig van Beethoven bagian I - DEWI, Helmy D Ichsani (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Penelitian ini merupakan suatu bentuk kajian yang berusaha mendiskripsikan struktur simponi no 3. Data diperoleh melalui dokumentasi dan pengamatan pendengaran dan melalui analisis. Penelitian dibatasi pada analisis struktur simfoni no 3 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa simfoni no 3 karya Ludwig van beethoven bagian I yang berbentuk sonata ini merupakan sebuah struktur yang tidur dari 3 bagian luas yaitu eksposisi, pengembangan, dan rekapitulasi.