Analisis struktural aria "Vissi a'arte, vissi d'amore " dari opera tosen karya Giacoro Puccini - YULIASTUTI, Valentina (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Tosca merupakan puncak tradisi verisma di Italia yang bercerita tentang tempat dimana orang pelarian disembunyikan. Musik puccini sangat cocok untuk drama yang menegangkan ini. Bentuk musikal aria vissi d'arte, vissi d'amore adalah kombinasi de coppa aria dan arioso, pertanggungjawaban ilmiahnya adalah bahwa dalam bentuk da cappo aria harus kembali pada bagian A namun dalam komposisi ini ternyata bagian tiganya adalah kontras dengan bagian A. Bagian B Sejalan dengan kata kunci atau potern da coppa aria yakni terjadinya melodi baru dan modulasi