Inkulturasi gondang hasapi dalam liturgi gereja HKBP Yogyakarta - NADEAK, Rowilson (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Dalam skripsi ini disertai tentang inkulturasi yang terjadi dalam tataran musik liturgi pada masyarakat Batak urban di Yogyakarta. Gondang hasapi dalam tata kebaktian gereja HKBP Yogyakarta mempunyai peranan sebagai pelengkap situs religi media propaganda agama, hiburan pengikat solidaritas sosial presentasi estetis, identitas komunal, serta sebagai pengungkapan makna simbolik.