Karakteristik musikal lagu-lagu ciptaan AT. Mahmud sebagaimana tereflesikan dalam karyanya Amalku: Kumpulan nyanyian anak-anak muslim (1991) - BATUBARA, Putri Juri anggraini (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Bentuk lagu harmoni dan lirik lagu yang terdapat dalam seluruh karya AT Mahmud secara umum dan dalam karya amalku secara khusus sangat layak menjadi lagu yang disosialisasikan di lingkungan sekolah dan keluarga saat ini.