Analisis kajian perbandingan seksi klarinet dan seksi gesek dalam symphony no 9 finale karya A Dvorak. Transkrip oleh Erik W.G. Leiden - DAMAYANTI, Christina Yulin (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Symphony orchestra menggunakan instrumen tiup kayu seperti flute, oboe, klarinet dan fogot. Namun pada symphony yang sebagain besar permainannya menggunakan instrumen tiup kayu maupun logam, seksi klarinet lebih banyak memainkan melodi seperti halnya seksi klarinet pada symphonic band dan seksi gesek pada symphony orchestra merupakan suatu gambaran adanya kesamaan karakter pada seksi klarinet dan seksi gesek yaitu agung, hangat dan fleksibel.