Analisis lagu karya kurt cobain ditinjau dari aspek harmonis (studi kasus lagu smells liks teen spirit, come as you are dan lithium pada album nevermi - ARIFIN (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Musik punkrock lahir dari gejolak sosial, timbulnya sikap protes dan pemberontakan terhadap kaum kapitalis, reaksi ketidakstabilan politik dan ekonomi. Kehadiran bnirvana yang dipelopori kurt cobain sekaligus pada tahun 1990 an seperti smells like teen spirit, come as you are dan litium menjadi perhatian penulis. Setelah melalui beberapa keunikan dalam penggunaan struktur harmoni yang tidak lagi mengacu pada harmoni I, IV, dan V frase yang tidak beraturan, minimnya melodi dan interval yang riskan serta penggunaan jumlah bisa dalam bentuk lagu A dan B yang mencolok yang tidak seperti pada umumnya.