Proses pembelajaran piano kelas 3 di sekolah menengah kejuruan negeri 11 Medan - SINAGA, Mei Sonny (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
SMKN 11 Medan merupakan salah satu lembaga pendidikan formal seni yang mendidik dan mengembangkan seni budaya indonesia khususnya seni musik dan program mata pelajaran di SMK N 11 salah satu prakteknya. Intrumen yang selalu diminati siswa adalah piano. Pelajaran praktik piano merupakan kumpulan bahan kajian tentang teori bermain, sikap dan pelatihan ketrampilan bermain musik menggunakan metode yang merupakan hasil pengalaman dan kreativitas guru selama mengajar. metode ini membuat siswa lebih mandiri dan cukup baik adalah proses pembelajarannya.