Analisis lagu " Carazon espinada" karya grup musik Santana - SUFI'I, Itang (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Carlos santana atau lebih dikenal dengan Santana merupakan salah satu gitaris latin yang mendunia yang mampu meleburkan gaya musik rock, jazz dan latin pada permainan gitar dan lagu-lagunya. Santana juga mampu berkolaborasi dengan musisi-musisi muda saat ini. Supernatural adalah salah satu album kolaborasi santana dengan musisi musik latin kontemporer termasuk beberapa karya pemenang Grammy Award "KC Porter" dan mana pada lagu Corazon espinado. Pada lagu Corazon espinada unsur irama merupakan salah satu karakter yang kuat pada lagu ini terutama irama salsa yang merupakan irama untuk iringan tarian latin. Unsur melodi vokal dan melodi gitar saling mengisi satu sama lain.