MCK - SALEM, Siti Yati Sumiati S. (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Kamar mandi umum atau MCK berdiri atas kerjasama dan gotong royong masyarakat desa. Sebagian masyarakat mulai melakukan aktivitas sehari-harinya di MCK. Sumber yang dijadikan gagasan dan ide awala dari fenomena masyarakat pedesaan yang melakukan aktivitas mandi, cucui, buang hajat besar di sungai padahal dirumah sudah ada kamar mandi dan WC serta desa tersebut juga memiliki kamar mandi umum/MCK. Malalui karya ini diharapkan masyarakat akan sadar pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan.