Tirta kamandanu - ASTUTI, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Makna dari isi cerita yang diambil dari penyajian tari Tirta kamandaru adalah keserakahan manusia ingin memiliki sesuatu. Ha ini disimbolkan dengan adanya perebutan sebuah cupu yang bernama cupu manik astagina. perebutan tersebut melibatkan 3 tokoh dalam tarian yakni anjani, guwarsa, dan guwarsi.