Fungsi tayub dalam upacara panen sarang burung walet di pantai Karangbolong kabupaten Kebumen Jawa tengah - WAHYUNINGSIH, Retno (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Tari tayub bagi masyarakat karangbolong dipercaya sebagai sarana ritual keselamatan dan sarana berkomunikasi dengan kanjeng ratu kidul dalam rangka mendapatkan keselamatan selama pengunduhan sarang burung walet berlangsung. Dalam peranan sosialnya tari tayub dipakai sebagai obat untuk memperkuat solidaritas, sarana pergaulan, pendidikan, hiburan, serta sebagai alat pengesah identitas kelompok pengunduh yang bertugas mengambil sarangburung walet.