Fenomena baru garap sendratari dalam festival sendratari gaya Yogyakarta di daerah Istimewa Yogyakarta - WIDYASMORO, Agnes (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Festival sendratari adalah sebuah wadah kreatifitas bagi para seniman di Yogyakarta yang bertujuan untuk melestarikan, mengembangkan serta membina tari gaya Yogyakarta. Pengembangan yang dimaksudkan adalah pengembanagn tanpa meningggalakan rasa dan roh tari gaya yogyakarta. Perkembangan garapan sendratari dalam festival sendratari dibagi menjadi 2 hal penting yang saling berpengaruh yaitu perkembangan pada sumber kreativitas dan elemen pendukung garapan sendratari dalam festival sendratari.