Analisis koreografi sastra mataya "Sri tumurun" dalam pidato pengukuhan jabatan guru besar A.M. Hermien Kusmayati - QOMARIYAH, Devi (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif obyeknya pada koreografi sastra mataya " Sri tumurun" merupakan suatu koreografi baru yang masih berpijak pada tari tradisi. Penemuan makna atau isi gerak melalui kualitas wujud ungkap tarinya, kaitannya dengan permasalahan tenaga, ruang dan waktu menggunakan metode desktiptif analisis melalui pendekatan koreografis. Koreografis sastra mataya mengambil tema dari wiracarita ramayana yang dikenal dengan hastha brata. Koreografi ini merupakan gagasan dari A.M. Hermin Kusmayati jadi motif gerak, busana dan iringan disesuaikan dengan teks pidato.