Bentuk penyajian janggrung ritual dalam upacara jangkrik genggong di dusun Tawang desa Sidomulyo kecamatan Ngadirojo kabupaten Pacitan - NALISWATI, Novi (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Janggrung mempunyai pengertian sama dengan tayub yaitu tari yang ditarikan secara berpasangan. Janggrung ritual dinilai sangat unik, keunikan tersebut dapat dilihat pada saat pengibing mengalami trance. Wraga percaya pada saat trance para dayang masuk ke tubuh pengibing. dengan terjadinya trance akan terlihat karakter para dayang di masa hidupnya. keunikan yang lain juga terdapat pada kain yang dipercaya peninggalan para leluhur yang umurnya sudah ratusan tahun dan digunakan pengibing saat menari bersama tandak.