Wayang wong pedalangan di dususn ngajeg Kalasan Sleman Yogyakarta sebuah transformasi - NURWATI, Eko (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Wayang wong pedalangan adalah salah satu dramatari rakyat yang berkembang di lingkungan pedesaan, tempat dalang-dalang menetap. Sebagai sebuah dramatari, wayang wong pedalangan terwujud karena keberadaan dalang sebagai abdi dalem keraton Yogyakarta. Struktur dramatik yang digunakan dalam wayang wong pedalangan masih mengikuti pembagian struktur pathet dalam wayang wongpedalangan nampak pada penggunaan lakon carangan. Adapun tempat yang digunakan adalah pendapa dengan konsep estetis yang disesuikan dengan alam lingkungan pedesaan.