Makna simbolis kesenian dhungkrek dalam upacara bersih desa bagi masyarakat desa Mejayan kabupaten Madiun - SETYORINI, Pipit Mardiana (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Keseluruhan makna simbolis pertunjukan dhungkrek pada hakikatnya merupakan sistem nilai seluruh masyarakat desa Mejayan khusunya dan masyarakat jawa pada umumnya. Oleh karena itu makna simbolis dalam kesnian dhungkrek akan tetap dilestarikan yang didukung oleh masyarakat pendukungnya termasuk pandangan hidup kejawen yang masih melekat dalam perilaku masyarakat desa mejayan.