Kesenian jlantur dusun duren karangsari semin Gunung kidul - NURMAWATI, Siti (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Kesenian jlantur merupakan kesenian rakyat tradisional yang sejenis dengan jathilan atau reyogan yang bertemakan kepahlawanan. Kesenian ini muncul di duren pada atahun 1978 yang dibawa oleh Tomo Prawiro. Motif gerak lebih ditekankan pad agerak kaki dengan motif gerak minjek-minjek. Tata riasnya hanya difokuskan pada pembuatan alis dan godheg untuk memperjelas karakter yang dibawakan. Tata busana yang dipakai terbagi dalam 4 nmacam disesuaikan dengan pemerannya masing-masing. Properti yang berfungsi sebagai perlengkapan dalam pertunjukan berupa kuda kepang, tembok yang diikat dengan bendera merah putih, pedang, peluit serta instrumen yang berupa kendang, bendhe, kecrek dan jedor.