Makna pad dalam tari ambaya di dusun Saleh desa Aur Sampuk kecamatan sengan temila kabupaten Landak Klimantan Barat - MEGAWATI (FSP ISI Yogyakarta, 2002)
Tari ambaya merupakan tari upacara adat yang ditampilkan setelah selesai panen. Dalam pertunjukan tari ambaya selalu memakai properti padi, tanpa padi tari amboyo dianggap tidak syah. Di dalam padi tersebut mengandung makna yang sangat berarti yaitu untuk kesejahteraan masyarakat Dayak Kanayan. Makna padi dalam tari ambaya adalah sesuatu yang sangat penting dan berarti bagi kehidupan masyarakat. Ini merupakan sebuah harapan dan keinginan manusia untuk mencapai keberhasilan terutama kesuburan padi dan kesejahteraan hidup manusia.