Bedhaya wiwaha sargaskara transformasi teks upacara perkawinan adat jawa ke dalam teks seni pertunjukan - CAHYANI, Antis Tri (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Transformasi tergambarkan pada teks bedhaya wiwaha sangaskara yaitu motif gerak, pola lantai, penari baik aspek jumlah denari dan pemeranan atau penokohan, tata rias, tata busana dan iringan atau gendhing. Sebagai proses transformasi terjadi sterilisasi dan difusi dari upacara perkawinan sebagai sumber inspirasinya. Stilisasi dan difusi yang simbolik tersebut mampu memberikan gambaran upacara perkawinan adat jawa.