Bentuk penyajian kesenian srandul di dusun kalimandang desa Nglarang kecamatan Pringsurat kabupaten Temanggung - LESTARI, Evi (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Sandul adalah jenis kesnian teater rakyat yang bersifat tradisional yang di dalamnya terdapat usur drama, tari, musik. Pada awalnya kesenian sandul merupakan kesenian mbarang jantur, tapi lama kelamaan menjadi suatu bentuk kesnian yang utuh. Kesenian ini diciptakan oleh seorang penduduk dusun kalimandang yang bernama sandul. Fungsi kesenian ini sekarang hanya sebagai kesenian tanggapan atau hiburan. gerak-gerak dalam kesenian ini sedrhana, ditarikan oleh 17 penari pria yang dibagi dalam setiap adegan. Pementasannya bisa dilakukan siang atau malam hari dan biasanya dipentaskan di dalam rumah yang agak besar dan beratap limasan. Iringannya tradisi dari 2 gendang, 3 angklung, 1 gong bambu, 1 kecer, 1 peking, 2 saron, 1 tamborin dan 2 rebana.