Lingkungan pantai parangtritis dengan aktifitas kehidupannya sebagai sumebr inspirasi penciptaan seni kriya kayu - SUTIKNO, Budi (FSR ISI Yk, 2003)
Aktivitas masyarakat pantai parangtritis yang berhubungan dengan laut yang sering terlihat bahkan di alam sendiri dalam keseharian yang menciptakan bentuk nyata, keunikan dan keindahan atau sebaliknya mampu mendorong pikiran dan daya kreatif untuk dituangkan dalam sebuah karya seni yang mengungkapkan pengalaman estetika seorang seniman.