Cara mudah menggambar dengan pensil - APRIYATNO, Veri (Kawan Pustaka, 2004)
Gambar merupakan bahasa yang universal dan telah berkembang sebelum ditemukannya bahasa tulisan. Seiring dengan perkembangan zaman dan peradaban manusia, seni menggambar juga mengalami perkembangan yang sangat pesat. Gambar tidak hanya berfungsi sebagai hiasan senata tetapi lebih sarat dengan isi dan muatan filosofis. Pada dasarnya menggambar adalah ketrampilan yang bisa dipelajari oleh setiap orang. Menggambar dengan pensil di atas kertas, secara teknis merupakan teknik gambar yang paling sederhana dan praktis. Isi buku ini mengulas tentang pengetahuan, wawasan dan pemahaman dalam menggambar menggunakan pensil. Hal-hal yang dibahas adalah media, unsur-unsur rupa, komposisi, isometri, still life, perspektif, anatomi, gambar suasana dan landscape.