Ikan dan lingkungannya sebagai sumber sumber inspirasi penciptaan karya kriya kayu - JARWO (FSR ISI Yk, 2000)
Setiap individu mempunyai pandangan yang berbeda tentang alam lingkungannya. Penciptaan karya seni kriya tidak bisa lepas dari faktor lingkungan dari seniman itu sendiri. Hal ini dipengaruhi oleh suasana lingkungan yang akhirnya mempengaruhi gejolak jiwa sehingga akan memunculkan ide kreatif dalam karya kriya kayu