Bermain ceki sebagai inspirasi penciptaan karya seni - PARDIYANTO, Sigit (FSR ISI Yk, 2007)
Berdasarkan atas ketertarikan dari bentuk motif kartu ceki dan keinginan utnuk mengekspresikan dampak yang dirasa dari perjudian, maka motif kartu ceki tersebut kemudian dioalh menjadi simbol yang mengisyaratkan dan menceritakan sebuah pengalaman yang lebih unik dan bermakna bagi diri pribadi. Simbol yang kemudian dicipta pada media logam sebagai karya kriya logam.