Gaya musik heavy metal apocaliptica sebagai perkembang fungsi instrumen cello - HARMANTO, Damasus Panggala Cat (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Apocalyptica adalah sebuah kwartet cello yang membuat terobosan baru dalam dunia musik dengan menggunakan idiomatik musik heavy metal ke dalam gaya bermusik mereka. Disini sedikit memberi wawasan perkembangn musik khusunya instrumen cello. Penerapan idiomatik musik heavy metal ke dalam permainan cello memberi warna baru. Karya ini bertujuan mengetahui teknik yang diterapkan dalam memainkan musik heavy metal dan bagaimana apocalyptica membangun image rock dengan format kwartet cello.