Keberadaan musik dangdut di Purawisata yogyakarta - PURBA, Anita Linda (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Musik dangdut berawal dari munculnya orkes-orkes melayu di Jakarta yang berorientasi pada irama Melayu versi Sumatera utara (Melayu deli). Pada tahun 1960 an datanglah perubahan yang cukup mendasar yang disebabkan karena keadaan yang mempengaruhi irama perubahan masyarakatyaitu adanya film india yang membanjir. Pada saat itu mulailah citra tarian hindustan muncul pada orkes mlayu yang semula bersifat dinamis tiba-tiba menampilkan sisi sentimentil yang meratap pada film india.