Penerapan ragam hias toraja pada interior hotel marante toraja di tanah toraja sulawesi selatan - ALIL, Arslianty (FSR ISI Yk, 2008)
Penelitian ini memperlihatkan jenis dan macam, makna serta penerapan ragam hias toraja pada interiror hotel. Hotel merupakan sarana akomodasi yang sangat penting pada daerah pawiisata karena bertujuan untuk memperkenalkan, mendayagunakan, melestarikan, meningkatkan mutu objek wisata dan daya tarik wisata daerah. Populasi yang diteliti adalah interior hotel marante toraja. Interior hotel marante mengkombinasikan beberapa jenis ragam hias [ada sebuah elemen interior. Menyederhanakan bentuk ragam hias dalam penerapannya adalah dengan menyederhanakan warna-warnanya ketika dikombinasikan dengan ukuran lainnya menjadi lebih sederhana.