Evaluasi pasca huni tingkat indikasi pada call centre 108 PT. Telkom Yogyakarta - KURNIAWAN, Nura (FSR ISI Yk, 2005)
Penulisan ini dilatarbelakangi pada ide pelayanan di PT telkom yang hampir sepanjang hari layanan call center 108. Untuk mendukung kondisi dalam bangunan khususnya bagian ruang pendukung perlu perhatian khusus sekian lama bangunan digunakan maka perlu diadakan penelitian pasca huni untuk pengembangan masa mendatang terutama pada interior. Lantai , dinding, plafon sesuai dengan standar umum terutama dari bahan yang cocok, penghawaan yang cocok seperti AC, pencahayaan akustik sehingga dirasakan nyaman dan terang,.