Eksplorasi cutting dalam program cerita agenda 19 - SUSANTO, Muhammad (FSMR ISI Yk, 2008)
Ide dasar ekplorasi cutting mencoba merangkai dalam ketepatan menyusun, memperbaiki dari stok chot yang ada menjadikan continuity penyambungan dari aksi sebelumnya serta mudah untuk dipahami dengan tidak melupakan makna-maknanya dan sesuai dengan naskah sehingga menghasilkan cerita yang dinamis dan wajar di dalam proses editingnya. Tujuannya adalah menjadikan renunan dari kurangnya perhatian terhadap nilai kesenian budaya kita sehingga menyadarkan kepada kita untuk lebih memperhatiakn dan peduli terhadap kekayaan budaya di negara kita.