Studi karikatur wayang mbeling di surat kabar Suara Merdeka Semarang - SASONGKO, Drajat Wahyu (FSR ISI Yk, 2007)
Wayang mbeling merupakan istilah penamaan rubrik yang mengangkat cerita pewayangan dengan gaya penceritaan penuh parodi, sindiran serta pesan kritik sosial terhadap peristiwa yang berkembang di masyarakat. Karikaturnya sebagai obyek dalam penelitian ini berusaha merekonstruksi kembali seni wayang kulit dengan visualisasi tokoh-tokoh wayang melalui atribut karakter serta pencitraan dengan dialektika dan tema yang bermain dimasa kini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui visualisasi dan gagasan karikatur wayang mbeling serta mempresentasikan kembali warisan budaya leluhur dalam format baru yang segar, lucu, dan kontekstual dengan tema yang aktual bagi generasi muda. metode yang digunakan adalah deskriptif analisis.