Keterasingan masyarakat bawah dalam kehidupan kota besar sebagai ide penciptaan seni lukis - SANTOSA, Slamet (FSR ISI Yk, 2005)
Keterasingan manusia dalam lingkungannya yang semakin maju dan kompleks telah nyata menimbulkan ruang-ruang kontradiktif yang jelas terlihat. Di era globalisasis sekarang ini terjadi percampuran budaya tradisi dan modern. Resiko tersingkir dan bahkan terlibas oleh arus kemajuan adalah persoalan yang harus dihadapi bersama. Dengan melihat berbagai permasalahan tersebut menjadikan sebuah renungan yang emnggugah pikiran dan proses kreatif sebagai seorang pelukis.