Metode pembelajaran biola suzuki ditinjau dari perspektif quantum - MARTOPO, Hari (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Metode suzuki merupakan teknologi pedagogi musik yang modern, alami dan inovatif. Di bandingkan dengan metode Eropa, metode ini dapat dikategorikan sebagai metode yang modern dan kreatif. Menurut lingkungan, sifat dan potensinya metode ini mirip dengan model pembelajaran quantum. Metode pembelajaran musik yang mengadopsi teknik belajar imitatif dan representatif dari metode bahasa-ibu (mother-tongue method), menekankan pentingnya pendidikan bakat msuik sedini mungkin untuk anak dengan pendekatan cinta dan partisipasi orang tua. Mirip dengan mekanika quantum yang berhasil melahirkan paradigma baru dalam bidang fisika, metode itu menolak paradig lama tentang bakat turunan bakat harus diberikan melalui pendidikan yang tepat. Paradigma quantum kelak dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan musik melalui riset-riset terapan dalam proses pembelajaran musik. Pembelajaran musik dapat diperkaya dengan cara mengadopsi model pembelajran quantum dan berpikir cara quantum.