Cerek dalam ekspresi kriya logam - ZAM, Riswel (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Cerek sebagai wadah air minum yang berbentuk unik meruapakn salah satu karya seni kriya masa lalu. Badan yang dipenuhi ornamen menggambarkan simbol-simbol yang memiliki makna pada zaman dahulu. dlam tesis ini ingin menciptakan karya seni kriya logam 3 dimensional dengan sumber inspirasi dari wujud cerek, yang diolah dengan tema bentuk-bentuk yang dekat dengan pembuat karya. Perwujudan karya menggunakan media logam tembaga dan kuningan dengan bantuan teknik pematrian. Penciptaan ini diharapkan dapat menjadi salah satu usaha untuk melestarikan budaya dimasyarakat yang semakin dilupakan agar dapat tumbuh kembali sesuai perkembangan zaman.