Kesenian rabat pasisia dalam lagu sikambang di kabupaten pesisir selatan sumatera barat : Kajian musikologis - HARTITOM (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengkaji lagu sikambang sebagai materi lagu pembukaan dalam pertunjukan rebab pesisir selatan. Sikambang merupakan lagu pokok sebelum memasuki lagu penceritaan kaba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat proses perkembangan lagu sikambang dalam pertunjukan dalam pertunjukan rebab pesisir selatan. Khususnya dalam komunitas seniman, menganalisis kegunaan dan fungsi lagu/musik sikambang dalam konteks sosial, masyarakat pendukungnya serta menghadirkan deskripsi mendalam mengenai pertunjukan rebab pesisir selatan yang meliputi bentuk pertunjukan, analisis teks dan bentuk musiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan rebab pesisir selatan di sumatera barat khususnya di kecamatan lengayang telah mengalami peluasan kegunaan dan fungsi masing-msing hingga menjadi seni yang multifungsional.