Gmabus sebagai salah satu ekpresi musik rakyat melayu di sumatra utara - MUSMAL (PPS UGM Yogyakarta, 2003)
Penyebaran genre gemabus diantara negeri-negeri melayu di kawasan selat malaka merupakan gambaran hubungan maritim yang erat di antara melayu dan islam. Di duga negeri-negeri melayu yang memiliki hubungan sejarah dengan Arab dan peradaban Islam timur-tengah. Proses perkembangan kota medan meruapakn gambaran dinamika masyarakat menuju proses modernisasi. Perubahan seni rakyat seperti genre gambus keseni kontemporer adalah suatu perubahan yang dialami masyarakat itu sendiri dari masyarakat tradisional menjadi masyarakat kota kosmopolitan yang ras. Media populer yang mulai berkembang seperti teater bangsawan, film, dan radioserta televisi memiliki peranan penting disamping sebagai sumber hiburan bagi anggota masyarakat, juga berfungsi untuk menyebarkan unsur-unsur budaya.