Seni kerajinan wayang kulit purwa di desa Gendeng Yogyakarta : Kelangsungan dan perubahannya - Sunarto (PPS UGM Yogyakarta, 2001)
Seni kerajinan wayang kulit di gendeng Yogyakarta telah dikenal beberapa dasawarsa yang lalu, yang meruapakn kelangsungan dari tradisi wayang kulit pada masa sebelumnya. Pengkajian ini dimaksudkan untuk mengetahui apa yang melatarbelakangi perajin wayang kulit purwa di gendeng, Yogyakarta tetap membuat produk tradisional. Hasil dari penelitian inin adalah kecenderungan para perajin di gendeng tetap membuat produk wayang kulit purwa klasik, dilatarbelakangi oleh sikap fanatik terhadap profesi dan produknya. Faktor-faktor yang mendorong kelangsungan dan perubahan adalah lestarinya tradisi yang terkait dengan wayang dan masih dibutuhkannya wayang dalam kehidupan sekarang.