Nyanyian anak balam sebuah sajian etnomusikologi di pesisir selatan Minangkabau - EMRIDAWATI (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati nyanyian anak balam di dalam aktivitas pengobatan yang berfungsi sebagai keindahan komunikasi dalam rangka menyembuhkan penyakit pasien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metoda kualitatif dalam wujud deskriptif analisis interpretatif dengan pendekatan fenomenologis. Nyanyian anak balam meruapakn salah satu usaha manusia menggunakan suaranya secara berirama.