Kumbang atarung - GARWA, I Ketut (PPS ISI Yogyakarta, 2003)
Penciptaan komposisi kumbang atarung termotivasi oleh rangsang visual dan auditif terhadap kumbang tamulilingan yang dipadukan dengan teknik gagebug gamelan bali gender pewayangan dan gamelan angklung. Komposisi ini digarap dengan menggunakan proses penggrapan yang meliputi 3 tahapan yaitu tahap penjajagan, percobaan dan pembentukan. Komposisi inimerupakan komposisi karawitan tradisional kontemporer dengan pendekatan garap melodis yang secara musikal dalam penyajiannya pengrawit cenderung berpindah dari satu instrumen ke instrumen lainnya. Tema yang diangkat adalah peperangan sebagai sebagai media ungkap adalah gamelan semar pagulingan saih pitu, angklung kocok, kendang dan beberapa buah suling. Garapan ini merupakan garapan vokal instrumental.