Figur wayang kulit purwa sebagai tanda sikap dan sikap dalam peran tokoh-tokohnya - ANTONO, Untung Tri Budi (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Wayang kulit purwa sebagai kesenian yang dianggap sakral meskipun modrnisasi telah menciptakan kondisi tak kondusif bagi kelestarian wayang kulit purwa karena telah kehilangan fungsinya. Figur dalam wayang kulit purwa merupakan ekspresi wayang kulit yang tergambar pada wajawh dalam satu kesatuan dengan seluruh tubuhnya. Figur ini adalah fenomena dramatisnya dalam bentuk ekspresif, dekoratif, untuk menunjukkan sikap, sifat dalam perannya.