Dinamika perkembnagn seni ukir batu padas di Silakarang, Gianyar, Bali - BERATA, I Made (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Seni ukir batu padas silakarang sudah berlangsung sejak tahun 1832 pada saat dibangunnya pura puseh desa adat selakarang. Dan dalam perkembangannya mengalami pasang surut sampai saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya perkembangan dan perubahan seni ukir batu padas di Silakarang. Untuk mengetahui dinamika perkembangan seni ukir batu padas baik mengenai struktur, fungsi, gaya, teknik, kreativitas dan bahan. Untuk mengetahui dampak perkembangan seni ukir batu padas di daerah Silakarang terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan masyarakat pendukungnya.