Tari shalawat malam - ERMAN, Syaiful (PPS ISI Yogyakarta, 2002)
Seni yang bernuansa islam telah berkembang di dalam masyarakat Minangkabau antara lain salawat dulang yang dimainkan oleh pria dalam jumlah genap 2 atau 4 orang. Selain itu menggunakan instrument dulang . Karya tari ini merupakan bahasa simbolis yang diharapkan dapat merangsang dan memperhalus perilaku pemainnya dan penontonnya karena mengandung pesan moral. Kesenian shalwat dulang menjadi sumber inspirasi dalam karya ini untuk diolah menjadi tarian sholawat malam yang kemudian dikebangkan dalam bentuk baru diawali dan dicoba menghadirkan lagu umbaran yang ada pada lagu shalawat diulang. Setting pertujukan ini menggunakan warna putih dengan tulisan hitam dengan bacaan kalimah syahadat . Tarian shalawat malam ini juga disebut dengan tarian mencari tuhan.