Bulatan sebagai dasar penciptaan seni patung - MARGONO, Sigit (FSR ISI Yk, 2003)
Keseimbangan dan ketidakseimbangan di setiap saat selalu terjadi dalam kehidupan ini. Ketidakseimbangan menimbulkan pergeseran, pertentangan, dinamika konflik, tetapi semua itu akan bergerak, mencari dan menemukan keseimbnagn lagi. Bulatan atau bentuk bulat dapat dimaknai sebagai keabadian, keseimbangan, kemantapan, kepastian. Bertitik tolak hal itulah penulis ingin menciptakan karya seni patung dengan cara yang lain dalam bentuk bulatan yang digamarkan dalam bulatan ini terdapat maslaha-masalah yang menarik untuk diekspresikan dan menampilkan gagasan. Proses pembuatan sketsa, pembuatan model, dan teknik pembuatan yang beragam.