Budha sebagai refleksi keharmonisan - SUPRIYANTINI, Sri (FSR ISI Yk, 2003)
Latar belakang penulis kehidupan yang dibesarkan dalam lingkungan budaya jawa khususnya yogyakarta dan jawa tengah banyak peninggalan klasik jawa seperti wayang, bangunan candi hindu dan buddha. Para pengikut budha mengungkapkan daya rasa seninya sebagai ungkapan, bhaktinya terhadap agama yang dianutnya. Pencitraan terhadap budha digambarkan sebagai manusia yang mempunyai kelebihan dibandingkan manusia biasa yang digambrakan dalam perwujudan arca budha. Dalam konsep budha yang mengutamakan hubungan harmonis dengan alam sangat kontradiktif dengan kondisi sosial masyarakat indonesia yang dalam keadaaan kacau balau. Dalam hal ini seorang seniman akan dapat mengungkapkan kondisi ini dengan karya seni diantaranya dengan memvisualisasikan dalam karya lukisan.